给润妍的一封信
发布人:监审处  发布时间:2017-06-08   浏览次数:13

润妍:

    你好。

    这是我第一次给你写信,上次你咨询我文理科分科该如何选择的时候,那天我事务繁多,对你也有些许不耐烦,在这里,我要跟你说声抱歉。

    你是我堂妹,是我除了父母爷爷奶奶之外最亲近的人,这一点是自我三岁起看到襁褓中刚出生的你就明白的道理。你自小就与我很亲近,但自你长大之后我们之间的分歧开始产生,你不再是我身后的小跟屁虫,我在你心中高大的形象也在一点点崩塌,甚至我们在一起待久了就会吵架。我时常思考我们为什么会变成这样,不见面时处处想着,见面后处不了多久矛盾就来了。可能是我们都进入了青春期,谁对谁都有点不服气吧。我不服气因为你比我小,从你出生后家里长辈们对你投入更多的关注,宠着你,什么家务活让我做不让你做,你不讲道理告我状,他们也让我处处让着你,对我的要求远比对你严。

    自我开始懂点事情之后,知道自己是独身子女,你是我唯一的堂妹,跟我血脉相连的亲人。那时的我,是很开心的。看着襁褓里你粉嫩的小摸样,总是问大人你什么时候才能长大陪我玩,等待你的成长,对那时的我而言是漫长而又有趣的。我常常幻想我们手拉着手四处玩耍的样子,我们可以一起骑小车,一起做跷跷板,一起坐旋转木马,一起吃我喜欢的零食,一起做很多很多事情。诚然,后来的你确实如了我的想法,之后有十年,我们都很有默契。

    大概是你上小学三四年级的时候我们关系开始变得紧张了,你不再是我身后的跟屁虫,我给你的建议你也爱搭不理,你有了很多属于自己或是跟别人分享的小秘密。我也在忙碌的初中学习生活中渐渐疏远了你,我们见面的频率也基本上变成一周一次。你有你的青春期烦恼,我也有我的。你变得不能理解我,我也没有耐心去解决你的烦恼,听你说那些我经历过或者不曾有过的烦恼。

    到了现在,我远赴大学,你步入高中,即将面临文理分科的选择。你向我咨询建议,我感到很欣慰,但我们最初矛盾的由头是你向我请教题目,我一遍遍的跟你说,你无心听解题过程,只追求答案开始的。我原以为我们是一样的,实际生活中我们却有着这样那样的分歧,我喜欢并热爱着的学科你不喜欢,我想好好帮你补好薄弱学科你不愿听我的。

    润妍,人的一生只有一次,我希望你能慎重把握每一次选择的机会。我记得你以前总是斩钉截铁的跟我说你要学理科,因为你背不下去文科的知识点,对文科不感兴趣。现在你突然想学文科,说你理科学不下去了。我不是不赞同你的意见,一定让你选择理科,我只是作为一个过来人的角度希望你能慎重考虑,不要选择了文科之后又后悔。曾经的我也坚定的理科,因为这三门学科我都很热爱,而对于文科,虽然我很爱地理和历史,政治却始终是我最头疼的地方,我听不下去那些条条框框,也不愿意背书。甚至到高一快结束班主任征集文理科意愿的时候我都坚定的选择理科,爱听不听文科课程,但是真正到了选择的那一刻,我想了很多,虽然自己初中的时候理科很好,几乎每次考试都是接近满分,但步入高中后,物理和化学我没能跟得上,仅仅凭借我一直以来对生物的热爱和高分是挽救不了我的理科的,尽管我高一理科年级排名高于文科。相比之下,我一直马马虎虎学的文科,地理和历史我课外看的书多,积累的知识丰厚,学起来毫不费力,虽然政治拿不出手,但有地理历史,我不惧怕。又考虑到文理科数学的难易程度,最后的紧要关头,我选择了文科,直到现在我也不后悔。

    我希望你能考虑清楚,你现在选择文科或理科,很大程度上也圈定了你大学可以选择的专业范围和你未来从事什么工作。希望你能结合自身现有学习能力,好好考虑,别让以后的自己后悔。

你须知道,我会始终爱你。

  

  

你的堂姐,赵倩

                                  2017年4月9日