安徽探索作风建设长效机制 着力建设美好安徽
发布人:监审处1  发布时间:2017-05-26   浏览次数:13

12月24日上午,安徽省委北楼五楼会议室。安徽省纪委监察厅在这里举行新闻发布会,再次曝光7起违反中央八项规定和省委三十条规定精神的典型问题。与往常不同,这次通报,当事人姓名与查处情况全部“见光”。

  “对有令不行、有禁不止的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息、绝不手软,以铁的纪律维护制度的刚性约束力!”新闻发言人的铿锵话语,释放了安徽省进一步改进作风的坚定决心和执纪必严的强烈信号。

  踏石留印转作风。一年来,安徽全省上下紧密结合第一批党的群众路线教育实践活动,认真落实中央八项规定和省委三十条规定精神,以一浪高过一浪的强大声势,坚决反对“四风”,切实改进作风,取得了实实在在的整改成果。

  抓铁有痕见真招。一年来,安徽各地各部门瞄准群众反映强烈的突出问题,探索建立作风建设长效机制,从源头上铲除不良作风滋生的土壤,大力提升党员干部的精气神,为建设美好安徽凝聚了磅礴的正能量!

  高层直面迎考,树新风向我看齐——
安徽省委三十条规定立下新规矩,打破老“惯例”,感情向人民群众贴近、工作向困难地区聚焦、机关向基层一线深入、投入向困难地区倾斜;安徽全省“两会”等重大会议和重要活动率先崇清尚简,小切口打开大局面。

  2012年12月5日,中央八项规定出台第二天,安徽省委南楼常委会议室气氛热烈。安徽省委常委们传达学习中央规定精神,研究安徽贯彻落实意见。

  “‘八项规定’充分表达了中央从严治党的决心;中央政治局带头垂范,清新之风迎面而来。‘八项规定’合党心,顺民心,中央带了头,我们要跟上!”安徽省委书记张宝顺的话掷地有声。

  “善禁者,先禁其身而后人。”2012年12月27日,安徽省委常委会讨论通过省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定。

  改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范因公出国(境)管理、改进新闻报道、厉行勤俭节约……这六个方面30条具体规定,体现了“从严要求、切合实际、便于操作”12字要求。

  言必信,行必果。安徽省委常委同志坚持从我做起,从现在做起,带头改进工作作风,做到感情向人民群众贴近、工作向困难地区聚焦,推动机关向基层一线深入、投入向困难地区倾斜。

  改进作风闯关夺隘,陈规陋习必须打破。

  党政机关里常说,有规矩“按规矩办”,没规矩“按惯例办”。“规矩自然不错,但‘惯例’很模糊,有好的,也有不好的。”省委宣传部机关干部韩军说,有些陈规陋习躲在“惯例”背后,时间一长就会积习难改。

  能不能打破某些“惯例”,考验着中央和省委规定的执行力。

  今年1月召开的全省“两会”,是全省人民政治生活中的一件大事。“这是五年一次的换届大会,按常理说会特别隆重热烈。”第16次参加安徽省政协会议的何宗文委员说。

  可是一来合肥报到,何宗文就发现了大变化。会场内外没有横幅彩旗、鲜花绿植,驻地一律安排自助餐,不提供酒水、不上高档菜肴。“‘两会’‘面子’上的改变,提醒大家要更多地提升‘里子’,更集中精力去参政议政。”会上,文件简报少了,空话套话少了,务实交流多了,让这个老委员耳目一新。

  “两会”期间,交警部门也改变惯常做法,对会务大巴经过路线不再封道,代表委员们所乘车辆与社会车辆同时并行。“有几次开大会时,我从芜湖路和徽州大道交叉口路过,车流量很大,一点也没觉得堵。”出租车司机老徐对这种不扰民的做法表示满意。

  事实证明,只要下定决心,有的“惯例”是可以改的。

  5月30日上午,合肥新桥国际机场正式启用。在新机场的出发大厅里,一场15分钟的建成通航会议,宣布了安徽民航发展史上的这件大事,取代了首航仪式、新闻发布会、庆祝活动等常见做法。

  当天会议现场也没有安排座椅或贵宾席,出席会议的领导嘉宾都是站着参加完各项议程。“我们坚持一切从简,就是宣布一下新桥机场已经建好,可以正式使用了。”安徽省有关部门负责人说。

  一级做给一级看,一级带着一级干。据统计,今年以安徽省政府名义赴省外举办和参加重大经贸活动同比减少20%左右,省内举办展会活动同比减少50%左右。

  立下新规矩,打破老“惯例”,作风建设的小切口打开了一场由外而内的深刻变革。